Настоящий узбекский плов. Как приготовить

Наверняка, многие пробовали настоящий узбекский плов, а после этого обязательно хотели самостоятельно приготовить его дома и угостить своих близких и родственников этим сытным, вкусным шедевром узбекской кухни. Но, к сожалению, у многих вместо плова получалась обычная рисовая каша с мясом. Казалось бы, приготовить узбекский плов не так сложно,так почему же не всем удается сделать это блюдо рассыпчатым и ароматным? Наш рецепт поможет Вам добиться успеха в приготовлении настоящего узбекского плова!Не забывайте о том, что самый настоящий узбекский плов можно приготовить только в казане, используя при этом мясо баранины.

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг,
  • Рис 800 грамм,
  • лук 3-4 средних луковицы,
  • морковь 800 грамм,
  • чеснок 3 штуки,
  • масло подсолнечное 200-300 грамм,
  • соль( по вкусу),
  • зира ½ стакана, 
  • барбарис ½ стакана,
  • красный перец 0,5 чайн.ложки.

Итак, начинаем!

Рис нужно тщательно промыть , чтобы вода после мытья осталась прозрачной. Это очень важный этап в приготовлении риса, так как мы таким образом избавляемся от клейстера, который покрывает рис, что в дальнейшем помогает делать сам плов рассыпчатым.

Порезать баранину крупными кусочками.

Не разделяя на зубчики, очистить чеснок от шелухи (чеснок принято добавлять в плов целиком).

Очистить лук и морковь, лук при этом нарезать кольцами или полукольцами( не тонко, чем крупнее, тем лучше), а морковь–средней соломкой.

Небольшими кусочками нарезать курдючный жир или жир, срезанный с мяса.

Хорошо разогреть казан и раскалить в нем жир, как только весь жир вытопится,- убираем все шкварки из казана и добавляем растительное масло. Как только масло раскалится, опустить в казан мясо и жарить его в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая.

Затем добавить лук, также перемешивая его жарить до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет (приблизительно 3-5 минут)

После этого добавить морковь, жарить его на сильном огне в течении 5-7 минут, постоянно перемешивая содержимое казана.

Пришло время зирвака. Добавить в казан кипяток так, чтобы вода накрыла все содержимое казана, обязательно уменьшить огонь, чтобы вода не выкипела слишком быстро, и тушить в течении 20 минут.

Через 20 минут добавить соль по вкусу, зиру, растерев ее руками, барбарис, красный перец. Вставить в середину казана чеснок целиком и высыпать рис, равномерно распределяя по поверхности. Рис обязательно должен быть утоплен в воде на 1-2 см, поэтому если в зирваке убавилось воды,нужно добавить кипяток.

Казан закрыть плотно крышкой и готовить на слабом огне в течении получаса.

После этого открыть крышку, проверить на готовность рис, перемешать его и снова закрыть сначала кухонным полотенцем,затем сверху плотно крышкой на 5-7 минут. Узбеки считают этот этап с кухонным полотенцем  одним из самых основных для получения правильного узбекского блюда.

Положить плов на блюдо, посыпать немного зеленью(укроп, петрушка) и подавать к столу. Приятного Аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.