Интересные и полезные рецепты из гречки

Гречка — это не только вкусно, но и полезно!

Гречка — вкусная и полезная крупа, богатая не только легкоусвояемыми белками, но и идеально сбалансированными между собой витаминами, макро- и микроэлементами. Многие любят гречку в «чистом виде», с кусочком сливочного масла или дополненную грибами и овощами.

Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и обычные шампиньоны или другие грибы, купленные в магазине. Овощи могут быть на любой вкус по Вашему желанию: кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук… Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, рецепт гречки с овощами и грибами.

Ингредиенты:
– гречневая крупа – 2 стакана;
– вода – 4 стакана;
– масло растительное – 4-5 ст.л.;
– перец болгарский – 2 шт. (небольших);
– морковь – 1 шт.;
– помидоры – 3 шт.;
– лук – 3 шт.;
– сельдерей черешковый – 1 стебель;
– шампиньоны – 250 г;
– соль – по вкусу;
– перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.;
– лук зеленый или любая зелень – для подачи.

Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми. Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.

Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.

Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.

Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.

В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).

Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.

Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.

Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.

Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.

Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью.

Приятного Вам  аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.