Возможна ли успешная беременность после внематочной

Перенесенная травма после удаления внематочной беременности на долго оставляет след в психическом состоянии женщины, отражается на ее здоровье и ставит барьер, который, как ей кажется, она не сможет преодолеть. Медики, тем не менее, утверждают, что подобное заблуждение несостоятельно, и они знают, как забеременеть после внематочной беременности.

Восстановление организма

Настроив себя положительно на естественное зачатие, женщине необходимо выполнить несколько шагов для достижения своей цели. Первым из них станет реабилитация после операции лапароскопии, выполненной с сохранением половых органов или их резекцией.
Удаление трубы в результате лапароскопии сродни стерилизации, когда созревшая яйцеклетка не может пройти через фаллопиеву трубу, чтобы оплодотвориться и затем переместиться в матку. Вся нагрузка ложиться на вторую трубу, которая призвана обеспечить беременность после внематочной.

В послеоперационный период врач проводит курс, направленный на восстановление, особенно если были осложнения. Это должна быть физиотерапия: УВЧ, лазерная и электростимуляция, ультразвук, массаж, грязелечение, а также прием необходимых медикаментов с противоспаечным действием.

Лучшей профилактикой от образования спаек остается спорт. В течение первых 1-2 месяцев от физических нагрузок следует отказаться, а затем выбрать тот спорт, который не вызовет в будущем бесплодие. Тяжелая атлетика или аналогичный ей спорт по понятным причинам таковыми быть не могут.

Контрацепция

Следующим шагом на пути к тому, чтобы наступила нормальная беременность после внематочной, является контрацепция. Учитывая, что сексом после лапароскопии можно заниматься спустя 4 недели, а планирование зачатия может быть не раньше, чем через полгода, вопросу предохранения уделяется особое внимание. Рекомендации врачей сводятся к оральным и вагинальным (свечи) контрацептивам. Для экстренной контрацепции подходит применение постинора.

Сколько гарантии дают свечи? Только 80-85%. Но прием постинора имеет свои особенности. Для получения результата его нужно принимать не позже 72 часов после секса. Эффективность постинора такая же – 85%, к тому же имеет ряд противопоказаний. Среди побочных действий постинора отмечаются кровотечения, боли внизу живота, рвота и др. Свечи имеют более «мягкие» недостатки, но они, как и прием постинора, не могут быть рекомендованы для постоянного применения.
Положительное качество постинора – отсутствие влияния на беременность. На чем остановит выбор врач – свечи, прием постинора или КОК – зависит от результатов лапароскопии или стерилизации.

Как установить причины

Планирование зачатия невозможно без устранения причин, вызвавших внематочную беременность. После лапароскопии, стерилизации или замершей беременности проводят гистеросальпингографию (ГСГ). Методика позволяет узнать о состоянии матки, трубы (если одна удалена), есть ли спайки, осложнения.
ГСГ представляет собой обследование с помощью рентгенаппарата, после чего выполняется снимок. Введение контрастного вещества позволяет проверить проходимость трубы, определить, есть ли в матке спайки (в том числе перитубарные спайки). ГСГ проводят при отсутствии беременности во избежание нанесения вреда плоду, поэтому после внематочной беременности или замершей, стерилизации она не противопоказана.
Киста и спайки могут быть одной из причин внематочной беременности. Доказано, что особенно влияют на бесплодие спайки, поэтому их выявление обязательно. Киста на яичнике или шейке матки при ГСГ не обнаруживается. Для этого применяют кольпоскопию или УЗИ. Когда оказывается, что на яичнике имеется киста, проводится гистология с целью распознавания природы ее содержимого. Аналогичным образом гистология применяется для исследования новообразований.

Можно ли родить при внематочной беременности

Выполнив диагностику и выяснив причины внематочной беременности, которыми могут оказаться спайки, непроходимость трубы или киста, женщине не грозит бесплодие. Оставшийся после лапароскопии (стерилизации) яичник или труба снижают вероятность зачатия вдвое, но не исключают ее.
Планирование зачатия советуют начинать через полгода после операции. За это время женщине необходимо пройти курс реабилитации. В этом ей поможет физиотерапия и контрацепция. Менструация после замершей беременности, лапароскопии восстанавливается через 28-40 дней, а в результате стерилизации идет по обычному графику. Если происходил прием постинора, то может быть незначительная задержка.
Убедившись, что никакие воспалительные процессы в половых органах не идут, киста и спайки отсутствуют, пора осуществлять планирование увеличения состава семьи. Через 6 месяцев вопрос «можно ли забеременеть после внематочной беременности» обычно разрешается сам собой.

Можно ли повлиять на зачатие

После операции возникает необходимость установления факта овуляции со стороны оставшейся трубы. Все, что потребуется – это прохождение яйцеклеткой вначале расстояния до фимбриального отдела фаллопиевой трубы, а потом в матку для имплантации. Если сохраненный яичник активный или после лапароскопии имеются обе трубы, то зачатие не составит труда. Статистика говорит о том, что даже при стерилизации имеется от 1 до 6 случаев на 1000 женщин, когда наступает беременность.
Женщине вместе с гинекологом предстоит выяснить, через сколько дней цикла у нее появится вероятность зачать ребенка с учетом наступления овуляции. Например, если менструация началась 1 числа, а цикл составляет 28 дней, то овуляция произойдет 14 числа. Более точно ее дату помогут установить тесты, которые надо будет провести с 11 по 15 число месяца. Существует еще способ измерения базальной температуры и УЗИ, и каждая женщина выберет себе подходящий.

Вероятность неудачи

Нельзя утверждать, что планирование беременности состоится. Бесплодие после лапароскопии по поводу внематочной беременности, как и после замершей наступает достаточно часто. Потребуется больше года, чтобы диагноз «бесплодие» подтвердился, но и в этом случае остается шанс нормального вынашивания беременности. Секрет состоит в том, что при этом не имеют значения спайки или киста и наличие хотя бы одной маточной трубы.
Современная медицина предлагает одно из двух решений проблемы – искусственное или экстракорпоральное оплодотворение. В обоих случаях трубы не нужны, что имеет значение при стерилизации. Несколько яйцеклеток берут из яичника, создают им условия созревания вне материнского организма, а затем оплодотворяют мужскими сперматозоидами. Перед этими способами бесплодие отступает, поэтому всегда сохраняется возможность обзавестись малышом вопреки всем препятствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.